Второй концерт цикла программ «Музыкальные вечера в кругу друзей»

Печать PDF

28 ноября в самом сердце Москвы, в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского Дворца, прошел второй концерт цикла программ «Музыкальные вечера в кругу друзей».

Уже порядком забытые традиции «музыкальных салонов» для нас возрождает заслуженный деятель искусств России, основатель и руководитель Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» - Галина Сергеевна Преображенская!

Напомним, что открыла цикл программ своим концертом Лауреат «Романсиады» очаровательная Наталья Кириллова, подарившая нам невероятно разнообразную программу с множеством музыкальных сюрпризов.  А в этот раз провести музыкальный вечер в кругу друзей пригласила нас Ирина Крутова – Лауреат «Романсиады», одна из наиболее востребованных исполнительниц старинных и современных русских романсов.

Выступления Ирины Крутовой проходят на лучших сценах страны, в ее репертуаре старинные и современные романсы, ретро песни и романсы военных лет. Её легкое, мягкое, но невероятно глубокое исполнение словно окутывает и погружает в атмосферу произведения.

За роялем, в сопровождении ансамбля ретро музыки “CANTODELL’AMORE”, ведущий концертмейстер «Романсиады», Лауреат всероссийских и международных конкурсов, виртуозная пианистка и талантливый музыкант – Оксана Петриченко.

Вечер начался с появления на сцене заслуженной артистки России несравненной Галины Сергеевны Преображенской, которая является не только основателем и руководителем конкурса «Романсиада», но и настоящим другом для всех «романсиадцев», ведь это не просто конкурс, а одна большая дружная семья. Галина Сергеевна поприветствовала собравшихся в зале зрителей, рассказала о творческом пути главной героини концерта и предоставила ей слово.

«Я ехала домой….» - этой композицией Ирина Крутова когда-то открывала свой сольный концерт в зале им. П.Чайковского, к воспоминаниям о котором часто возвращались в этот вечер,  и сейчас этот романс исполнялся первым. В эффектном черном платье, с изысканной прической, в сдержанной манере певица начала свой «рассказ»…

С первых слов она заворожила зал и удерживала его в своей власти весь вечер.

Романсы «Огни заката», «Твои письма», «Благодарю, не надо» прозвучали друг за другом на одном дыхании, наверняка найдя отклик в сердце каждого слушателя,  пробудив воспоминания.

Первым музыкальным сюрпризом стало произведение «Я встретил Вас…» на исконно русском, «нежном» инструменте – балалайке – в исполнении Ивана Шрамкова – супруга и концертного директора Ирины Крутовой.  Здесь можно сделать уточнение – вечер прошел в кругу друзей и семьи, ведь помимо мужа, в зале присутствовали брат и прелестная дочка Ирины.

Отдельно среди композиций, позвучавших на концерте, хочется отметить произведение, с которым Ирина в 2002 году была удостоена I премии Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада»  - «Любовь – оружию под стать». Позже оностало пользоваться большой популярностью у многих артистов. Поистине, это произведение можно назвать ее «визитной карточкой», это даже не рассказ, это своеобразный моноспектакль.

Первое отделение концерта прошло в духе классического романса, второе же привнесло долю веселья и танцев. Гостями вечера стали - заслуженный артист РФ Валерий Сёмин (баян), Лауреаты международных конкурсов: Елена Яздовская (солистка Театра Г.Чихачева), Светлана Синюкова, Елизавета Кравцова, Алексей Сидоров (гитара), Степан Сидоров (скрипка).

Поразительно красочный, эмоциональный и страстный танцевальный номер  «История одной любви» был исполнен давними друзьями и частыми гостями концертов Ирины Крутовой - основателями Театра-студии аргентинского танго Владой Захаровой и Тимом Борисовым.

Также были представлены зрителям участники конкурса «Романсиада-2015», финал которого состоится 18 декабря в Колонном зале Дома Союзов – вокальная группа «Бродвей». Акапельное исполнение романса «Черные глаза» произвело фурор и вызвало просто невероятные аплодисменты!

Завершился вечер танцами, обменом радостными впечатлениями, и пожеланиями новых встреч.

А новая встреча состоится совсем скоро - в канун Нового года! 31 декабря в 18.00 в Государственном Кремлевском Дворце пройдет Новогодний бал - «Большой вальс русского романса! Приглашены все!

Елена ПЛЕШАКОВА

ЛитМир (облако тегов)