Новое занятие семинара драматургов

Печать PDF

Уважаемые драматурги!
Приглашаю вас на новое занятие семинара драматургов.

Оно состоится 28 марта в 19.00 в здании театра "Школа современной пьесы". Адрес: Средний Тишинский переулок, 5/7.

Данное занятие будет практическим. Театр "Школа современной пьесы" в лице Екатерины Георгиевны Кретовой придумал нам, драматургам, серьёзное задание, испытание.

 

Наверняка многие из нас слышали о героине романа Вениамина Каверина «Открытая книга», докторе Татьяне Власенковой. Но мало кто знает, что прообразом её была выдающаяся женщина, чьи достижения в развитии медицины спасли жизни миллионам людей - Зинаида Ермольева.

И вот нужно придумать пьесу, основанную на следующем сюжете.
"В 1944 году Москву посетил создатель «импортного» пенициллина – профессор Флори. Он понятия не имел о том, что в Советском Союзе есть свой пенициллин, и потому «по секрету» рассказал, что ему удалось создать чудодейственное лекарство… и что он в качестве бескорыстного дара привёз с собой несколько доз. И каково же было его удивление, когда в ответ на это вместо благодарностей и восторгов Зинаида Ермольева спокойным голосом сказала, что в Москве почти целый год работает пенициллиновый завод.

Британцы не поверили ей и предложили проверить эффективность советского пенициллина. В тот же день состоялся эксперимент. В Яузской больнице были отобраны 12 солдат с заражением крови. Их положили в одной палате – по шесть с каждой стороны. Одних лечили британским лекарством, других советским. Оба препарата в итоге показали одинаковые результаты, но пенициллин советского производства требовал при лечении меньшей концентрации. Этот эксперимент показал, что отечественный препарат более эффективен".

Более подробную информацию можно получить по следующим ссылкам: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=11632
http://ufaved.info/zdorovie/4131-penicillin-vazhnee-chem-25-diviziy.html
Можно воспользоваться собственными источниками.

Нужно написать небольшой синопсис + 1 сцену с диалогами на 1-й, максимум, 2-х страницах.

Пьеса может быть написана в любом стиле. Может быть реалистической, исторической, авангардной, мистической, фантастической, поэтической... Автору предоставляется полная свобода в воплощении предложенного сюжета.

Всё написанное будет читаться авторами на семинаре, обсуждаться участниками семинара, руководителями семинара, опытными драматургами и режиссёрами.

Если получится хорошо, то, возможно, будет продолжение проекта, воплощение пьес в спектаклях-этюдах, а если чей-то синопсис очень понравится Иосифу Леонидовичу Райхельгаузу и Екатерине Георгиевной Кретовой, то театр "Школа современной пьесы" закажет автору такую пьесу для последующего воплощения на сцене.

Занятие бесплатное. Вход свободный со служебного входа.

ЛитМир (облако тегов)